Отучившись в университете по интересной, но неизвестной для всего мира специальности на педагога-психолога, я решила, что хочу поймать сразу трёх зайцев: попробовать на практике знания, полученные в университете, поволонтерить и попутешествовать. Собственно, так и началось мое приключение 🤸🏼♀️ 🌏

Конечно же, первая организация, к которой я обратилась, была Erasmus+, которая предоставляет широкий выбор программ по любому запросу. Сначала я нацелилась поступить в зарубежный универ от них, но поняла, что это не совсем соответствует моим целям и возможностям на данный момент (проще говоря, не успела подготовиться к IELTS 😅🤫), потом решила потренироваться на молодежных обменах, что получилось очень даже удачно. Например, я съездила в Латвию на молодёжный обмен, посвящённый диджитализации в современном мире.


И наконец, я нашла программу, очень красиво вливающуюся в мои планы и, конечно, возможности.
Итак, это программа зарубежного волонтерства от European Solidarity Corp (ESC). Программа предоставляет возможность молодым людям в возрасте от 18 до 30 лет поехать за рубеж на волонтерство от 2-х недель до 12 месяцев. Программа грантовая, то есть они полностью покрывают все расходы: перелёт, проживание, питание, карманные расходы.

Программа направлена на личностное и профессиональное развитие молодых людей через неформальное образование. При этом программа с помощью волонтеров продвигает ценности солидарности и международного сотрудничества.
Хочу сразу добавить, что проект и правда получается образовательным. Помимо рабочих часов (в которые мы также узнаём много нового) нам выделяется время для реализации собственных проектов. Тут волонтеру даётся полная свобода, можно создавать собственные курсы/кружки/воркшопы, устраивать еженедельные клубы дебатов, вести курсы родного языка или снимать фильмы. Конечно, уровень свободы будет зависеть от организации, в которой ты работаешь, например, в моей школе меня может ограничивать только моя фантазия и Danish Confederation of Trade Unions (датские профсоюзы), которые очень строго следят за тем, чтобы мы не забирали часы работы у учителей. 😮
Эта программа предоставляет огромный выбор проектов по всей Европе на любую тематику, можешь работать в офисе или спасать черепашек – проект найдётся для каждого.
Программа сейчас хорошо узнаваема, поэтому также будет помогать потом с поступлением в университет или устройством на работу.
Больше информации на английском можно найти на официальном сайте, либо на русском на сайте отправляющей организации Сфера (прекрасная организация, которая поможет вам отправиться на проект).

Попасть на подобный проект – дело непростое. Порой это просто везение, так как на одну вакансию может приходить и по 100 заявок! Также зачастую организации берут граждан Евросоюза, так как программа европейская, и для них выделяется больше мест и средств, а ещё не всем хочется возиться с визой.
Весь процесс включает в себя следующие этапы:
- Составление резюме и написание мотивационного письма
- Поиск проекта
- Подача заявки и ожидание ответа от организации
- Скайп-интервью
- Подготовка и сбор документов (при положительном ответе)
- Отправление на проект 🛫
Так, в течение полугода я пассивно отправляла свои резюме и мотивационное письмо на понравившиеся проекты, в общей сложности получилось примерно 6 заявок. Скажу, что занятие так себе. На поиск проекта, подготовку и отправку одной заявки у меня уходило несколько дней. Я с таким трепетом отправляла свое сокровище в эти организации, но зачастую не получала при этом никакого ответа.

Тут я лирически отступлю и в очередной раз поблагодарю моего друга за подаренную книгу о Дании, которая стала моим ориентиром на данном этапе. Собственно, первая организация, которая мне ответила и позвала на интервью стала маленькая и уютная свободная школа на красивом датском острове. Романтично? – Да, очень! Подтверждаю это, смотря из окна дома на растворяющееся в море солнце.

Я считаю, что моя история сложилась очень удачно, мне не пришлось подавать нескончаемое количество заявок, также меня взяли сразу после первого интервью, что для меня стало моей маленькой победой (никогда ещё не проходила интервью на английском🥵). Сейчас сижу в Дании довольная, кушаю местные булочки и пью чай с лакрицей, к которой я, наверное, никогда не привыкну, в общем – Хюгге!
Теперь только вперёд!
Всем хорошего дня! *улыбка до ушей*
P.S. Напишите мне, если вам интересно узнать поподробнее про все ступени отбора на проект, у меня накопилось много полезной информации!
Скоро опубликую много интересностей о моей школе, а также впечатления после первого дня, stay tuned, как говорится 🤓✌🏼